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quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Ingredientes:
  • 1 base tarte massa areada/folhada, conforme o gosto (confesso que gosto mais da areada...)
  • 2 pacotes de natas
  • 4 ovos
  • 1 pacote de sopa de cebola
  • 4 cebolas grandes
  • cubos de fiambre (200 g)


Preparação:

 Liga-se o forno a 180ºC e deixa-se aquecer durante 10 minutos.

Cortam-se as cebolas em luas grossas que se salteiam, juntamente com o fiambre,  em margarina e tempera-se com pimenta. 

Reserva-se e deixa-se amornar. Enquanto isso, retira-se a massa do frigorífico e põe-se na tarteira, tendo o cuidado de picar a base com um garfo.

À parte, misturam-se os ovos inteiros, a sopa de cebola e as natas. Depois de bem misturado juntam-se as cebolas e fiambre salteados. Verte-se na tarteira e leva-se ao forno, aumentando a temperatura para 200ºC, onde fica cerca de 40min.

 

Acompanha muito bem com salada de alface ou almeirão (cortada/o tipo caldo verde) .

 
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Ingredientes:
  • 1 base tarte massa areada/folhada, conforme o gosto (confesso que gosto mais da areada...)
  • 2 pacotes de natas
  • 4 ovos
  • 1 pacote de sopa de cebola
  • 1 pacote macedónia de legumes congelada (cenoura, ervilha e feijão verde)
  • Restos de frango, de perú, etc ... em lascas!

Preparação:

Liga-se o forno a 180ºC e deixa-se aquecer durante 10 minutos.

Passa-se a macedónia de legumes por água a ferver (num passador grande, do tipo que normalmente se usa para escorrer o arroz solto, é só verter o jarro de água eléctrico com água a ferver por cima da macedónia e deixa-se escorrer). 

Enquanto escorre, retira-se a massa do frigorífico e põe-se na tarteira, tendo o cuidado de picar a base com um garfo.

Depois de escorrida, salteia-se num pouco de margarina/azeite juntamente com o frango em lascas e tempera-se com muito pouco sal.
 
À parte, misturam-se os ovos inteiros, a sopa de cebola e as natas. Depois de bem misturado juntam-se as verduras e frango salteados. Verte-se na tarteira e leva-se ao forno, aumentando a temperatura para 200ºC, onde fica cerca de 40min.
 

Acompanha lindamente com salada de tomate à algarvia bem fria (tomate maduro, sal, azeite, e oregãos - nada de vinagre!).

 

Sabe tão bem quanto parece (fica muito colorida) e quanto cheira...

... mas eu sou suspeita...

 
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quinta-feira, 24 de outubro de 2013



Já apetecia.
Mas chove tantoooooo ....
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segunda-feira, 21 de outubro de 2013

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domingo, 20 de outubro de 2013

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Em tempo de guerra não se perde tempo a limpar espingardas. 
Em época de testes aplicamos o tempinho todo a sistematizar o que já está mais que estudado.

Rifámos a mana mais nova para as primas e temos o dia quase todo só para nós os dois e para a matemática. E a matemática deu desejos ao rapaz: "entrecosto!"
Desejo perfeito porque não dá trabalho nenhum  e faz-se sozinho.

Usei (para 2):

- 1/12 de 1 tira de entrecosto de porco
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal e pimenta q.b.

Como?
Assim: de véspera temperei e deixei no frigorífico tapado com película.

Deixámos no forno a 125ºC com a marinadfa a cobrir e durante hora e meia - para ficar bem "cozido", tenro e com a carne a despegar do osso. Depois foi só ligar o grill para tostar dum lado e de outro o que no meu forno é muito rápido.
Acompanhámos com batata palha e salada de tomate.





 
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sábado, 19 de outubro de 2013

É absolutamente indecente de bom e o perfeito home run rumo à  decadência da silhueta humana ...



A minha filha mais nova tem um almoço amanhã numa casa de cheia de bicharada fora do comum! Está ainda mais frenética que o costume - se é que isso é possível - e vai levar a sobremesa :)

Usei:
Para a massa
- 1/2 chávena de azeite
- 1/2 chávena de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de café solúvel
- 4 ovos à temperatura ambiente (saíram diretos do frigorifico para uma bacia de água quente e ficaram perfeitos em 5 minutos. Este é o truque de oiro)
- 2 chávenas de açúcar
- 125gr de cacau magro em pó (1 pacote)
- 1 + 1/2 chávena de leite
- 1 chávena de farinha de trigo

Para o molho
- 2 expressos/bicas/cafés/cimbalinos

Para a ganache:

- 1 tablette de chocolate de leite em cubos
- 1/2 tablette de chocolate de leite em farripas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 chávena de leite


Como?
Assim:
 Pomos o forno a aquecer a 200ºC e vamos à massa.

Bem ... à obra!

Numa tigela grande vamos bater o óleo, o azeite e o açúcar. De seguida juntamos o sal, o café e ovos e voltamos a bater, basta a mistura ficar homogénea. Seguidamente juntamos o cacau em pó com metade do leite e misturamos. Finalmente a farinha peneirada e o leite que resta.

Vai ao forno em forma untada, redonda por cerca de 20 min.
O ideal são as formas de fundo amovível e nesse caso devemos forrar a forma com papel vegetal untado com margarina ... como não tenho as minhas cá por casa usei a tarteira mesmo!


Sai do forno e deixa-se arrefecer. Já no prato de servir vamos "esgarfar" o bolo - cravar-lhe garfadas - por foma a criar oríficios por onde vamos deitar 2 bicas. Vai ficar bem molhadinho!

E falta a ganache ...
Pomos uma caçarola/tacho pequeno com um pouco de água a ferver. Com o cuidado de não tocar na água vamos sobrepôr no tacho, uma tigela de vidro com a tablette de chocolate partida em cubos e a manteiga.
Deixamos derreter e vamos mexendo com varas e quando tudo está praticamente derretido juntamos o leite mexendo sempre.

Verte-se a ganache morna sobre o bolo e com a ajuda de uma espátula espalhamos a cobertura uniformemente.

Cobre-se o chocolate em farripas depois da cobertura arrefecer e ... tem ar de "pra lá de bom"....



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É absolutamente indecente de bom e o perfeito home run rumo à  decadência da silhueta humana ...




Usei:
- 1/2 chávena de azeite
- 1/2 chávena de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de café solúvel
- 4 ovos à temperatura ambiente (saíram diretos do frigorifico para uma bacia de água quente e ficaram perfeitos em 5 minutos. Este é o truque de oiro)
- 2 chávenas de açúcar
- 1 pacote de cacau em pó
- 1 + 1/2 chávena de leite
- 1 chávena de farinha de trigo


Como?
Assim:
 Pomos o forno a aquecer a 220ºC e vamos à massa.
O que se pretende é uma consistência pouco mais espessa que uma mousse de chocolate com uma capa que estala quando cravamos o dentinho ... tshhhhh...
Bem! À obra!

Numa tigela grande vamos bater o óleo, o azeite e o açúcar. De seguida juntamos o sal, o café e ovos e voltamos a bater ...  nada de varas porque não queremos ver bolhas ... basta a mistura ficar homogénea. Seguidamente juntamos o cacau em pó com metade do leite e misturamos. Finalmente a farinha peneirada e o leite que resta.

Vai ao forno em forma untada, redonda.
O ideal são as formas de fundo amovível e nesse caso devemos forrar a forma com papel vegetal untado com margarina ... como não tenho as minhas cá por casa usei a tarteira mesmo!

Está no forno ...

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Esta fica aqui à laia de apontamento em cook book.
Nunca experimentei mas acabo de gastar um pacote de açúcar onde vem a receita que é original de www.docerar.pt e como nunca sei o que fazer às claras de ovo ... fica por aqui anotada porque vai dar jeito mais tarde, de certeza.

Ingredientes:

-100 gr de manteiga sem sal
- 350gr açúcar (açoreano que o que é nacional é bommm, da RAR, portanto)
- 350gr farinha de trigo com fermento
- 2 dl de leite
- 1 colher de sopa de óleo
- raspa de 1 limão ou de 1 laranja
- 6 claras de ovo
- 1 pitada de sal

Preparação:

Bater a manteiga com o açúcar e adicionar a farinha, intercalando com o leite. Acrescentar a raspa d elimão/laranja. Juntar o óleo. Bater as claras em castelo com a pitada de sal. Adicionar, delicadamente, as claras ao preparado anterior. Levar ao forno, numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
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sexta-feira, 18 de outubro de 2013



Deixei bacalhau à Gomes de Sá pronto para a semana que aí vem mas as postas de bacalhau que cozi eram enormes e ... decidi usar parte desse bacalhau numa salada com mistura legumes congelados que também já vai adiantar os meus almoços ...
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Usei:

- 2 postas de bacalhau médias
- 1 kg de batatas médias
- 2 ovos
- 1 cebola média em luas
- 3 dentes de alho
- azeite, vinagre, sal e pimenta q.b.
- tiras de pimento vermelho para decorar



Como?
Assim: Gosto de cozer tudo a vapor. Preserva os sabores e é muito mais rápido.
Adquiri o hábito de colocar uma aranha para cozer a vapor no fundo da minha cataplana anti-aderente com àgua a razar o fundo da aranha.
Na primeira camada disponho as batatas, descascadas e inteiras, com um corte transversal que não as separa - mas poupa muito tempo de cozedura - e os ovos. Tempero com sal e pimenta.
De seguida e por cima ponnho as postas de bacalhau que também tempero com sal e pimenta.
Fecho a cataplana e deixo cozer por uns bons 20 minutos.
E está pronto sem ser preciso escorrer!

Na tampa de cima da cataplana pomos azeite a aquecer ao qual vamos juntar a cebola e os alhos picados e deixamos refogar. Quando a cebola está translúcida junto-lhe um bom borrifo de vinagre.

Entretanto, pelei e tirei as espinhas ao bacalhau em lascas muito grandes, cortei as batatas e os ovos cozidos em cubos. E adicionei-os ao refogado deixando apurar e temperando com sal e pimenta.
Quando apurado dispõe -se em tabuleiro que enfeitei com tiras de pimento de conserva.
Foi neste estado para o frigorífico coberta com papel de alumínio.


Há-de ir aquecer ao forno nos dias de semana em que os treinos do rugby duram .... e duram ....e duram ....
Muito pouca loiça suja, muito sabor e muita economia de tempo.
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 Fim de semana à porta depois de uma semana doente. E aproveito os momentos em que não tenho febre para adiantar o mais que possa da vida atrasada.

E este fim de semana vou ajudar o meu filho mais velho a preparar-se para 4 testes seguidos que não são pêra doce e convém deixar o mais que puder já feito.


Este Pão doce vai ajudar nos lanches do fim de semana!



Usei:

- 1/2 chávena de manteiga de amendoim
- 4 ovos inteiros
- 1/2 chávena de mel
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de linhaça moída
- 3 chávenas de farinha de trigo com fermento
- 1 chávenas de leite
- 1 colher de sobremesa de café solúvel
- 1/2 colher de sobremesa de erva doce moída
- 1/2 colher de sobremesa de canela em pó


Como?
Assim: Pomos o forno a aquecer a 175ºC e vamos tratar da massa.

Numa taça juntamos a manteiga de amendoim, com o açúcar, os ovos inteiros e o mel e mexemos até homogeneizar a mistura. De seguida juntamos a linhaça e envolvemos. Já se vêem bolhas de ar na massa, por esta altura. É hora de  temperar com os aromas: café, canela e erva moída.
De seguida vamos adicionar o leite e a farinha, alternadamente: 1 chávena de leite e outra de farinha. Batemos e repetimos o processo para o que resta do leite e da farinha.

Eu optei por usar uma forma alta rectangular - tipo bolo inglês - untada que levei ao forno.
E como me sobraram 3 grandes colheres de massa resolvi fazer 3 bolachas XXXL salpicadas com amendoins.
Os filhos vão a adorar!



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sexta-feira, 11 de outubro de 2013

A foto é da web e desconheço o autor.
E também não sabia como fazer um bolo em forma de coração sem necessitar de forma específica.
Eis o truque sábio: usar duas formas, uma quadrada e uma redonda; a forma redonda tem diâmetro igual ao lado da forma quadrada.



Só fiz uma vez o Red Velvet e usei a receita da Bakerella
Adoro este bolo molhadinho e acidulado perfeito para aniversários e comemorações especiais. 
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quinta-feira, 10 de outubro de 2013


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quarta-feira, 9 de outubro de 2013



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Desengane-se quem pensar que nesta casa não se sofre ... sim, sim ... dietinha é coisa que me assiste!!!





Numa cataplana e com uma aranha de cozer a vapor dentro da dita cataplana.
Tempero: sal aromático.



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Resmas e resmas de maçãs ... e o que fazer a tanta maçã?

Apple curd. Para tartes e afins. E fica no frigorífico.

Usei: 
- 0.7 kg de maçãs descascadas e fatiadas
- 150ml água
- sumo de 1 limão
- 350gr de açúcar
- 2 ovos batidos
- 110gr margarina
Como?
Assim:
Numa caçarola, em lume médio, juntam-se as maçãs, a àgua e o sumo de limão e deixa-se fervilhar até as maçãs ficarem macias. Conte com uma boa meia-hora. Retira-se do lume e reduz-se a puré com a varinha mágica e juntam-se todos os outros ingredientes. Volta ao lume, mexendo sempre até engrossar mas sem deixar ferver.
Deite ainda bem quente em frascos esterilizados (ou acabados de sair fervidos da máquina de lavar loiça; é sempre um bom truque) e deixe repousar de um dia para o outro no frigorífico, onde se deverá conservar.
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terça-feira, 8 de outubro de 2013


Similar à do jantar de Halloween!
Mas com noz em vez de amendoim! E marmelos!!!!!!!!!


Vou usar:
para a massa:
- 2 chávenas farinha de trigo

- 1 chávena açúcar branco
- 1 chávena de miolo de noz picado
- 200g de margarina muito fria
- 1 ovo inteiro


para o recheio:
- 0.75 kg de abóbora em cubos, cozida, muito bem escorrida e esmagada com um garfo

- 0.75 kg de marmelo em cubos, cozido, muito bem escorrido e esmagado com um garfo
- 1 chávena de açúcar branco
- 1/2 chávena de miolo de noz picado
- 2 colheres de sopa de margarina derretida
- 1 cálice de Tia Maria
- 1/4 colher de sopa de canela

para polvilhar a tarte já cozida:
- 1/2 chávena de miolo de noz picado e tostado
- 3 colheres de sopa de icing sugar/açúcar em pó (opcional)


Juntam-se os secos com a margarina em bocados até fazer um crumble que se deixa mal ligado com 1 ovo inteiro.Despeja-se a massa na tarteira e molda-se à base.Vai ao frigorífico enquanto trato do recheio.


E mãos à obra do recheio: num tacho junta-se à margarina derretida, a abóbora e o marmelo cozido e esmagado, a noz picada, o açúcar e a canela. Mexendo sempre, retira-se do lume assim que ferver e acrescenta-se o Licor Tia Maria, envolvendo muito bem.

Quando arrefecido dispõe-se sobre a tarteira e vai ao forno a 190C durante 20 a 30 minutos.

Enquanto está no forno a cozer, tostamos 1/2 chávena de noz picada numa frigideira - sem qualquer gordura - e vamos usar esta noz para polvilhar a tarte já cozida.
E por fim um banho de açúcar em pó com a ajuda de um passador de rede/peneira.
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Pois cá em casa somos uns pico-niqueiros do piorio!
E temos sempre os dois cestos na cozinha prontinhos a acompanhar nas nossas aventuras sem guia nem plano prévio. E é sempre um despique entre a garotada para ser "mestre"; escolher a "loiça" e compor os cestos!


O menú escolhe a mãe e eles vão dando os seus bitaites!
E o que levar de paparoca?
Depende!


Mediterrânico: Carnes curadas e/ou assadas, queijos, vegetais assados, azeitonas, tapas/petiscos, saladas e pães
Romântico: Marisco, morangos, de chocolate vale tudo ... e alcóol com bolhas, como diz a minha filha mais nova ahhhaha
à Inglesa: Scotch eggs, sanduiches de pepino, empadas de carne, bolo Battenberg, scones, quiches, queijos e pickles
à Oriental: pão pita, tabbouleh, hummus, figos e saladas





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Entrada: Figos com queijo de cabra; melão com presunto; bolas de requeijão aromático; vinho tinto

Principal: Bacalhau gratinado

Segundo: Lombo de perú recheado

Sobremesa: Tarte de marmelo, abóbora e nozes; Lemon Curd Merengado; Mousse de maçã reineta; Bolo de Chocolate e Caramelo Salgado
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É aquele bolo apudingado, com textura de borracha, muito do agrado de gulosos e afins!!!!!!!
E faz-se rapidamente, num liquidificador, em 5 minutos! Fantástico mesmo!

Usei:

- 1 litro de leite gordo
- 4 chávenas de farinha de trigo
- 3 chávenas de açucar (podem ser 2)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de margarina derretida
- raspa de um limão ou laranja, se preferir
- 1 pitada de sal

Como? assim: Aquece-se o forno a 220ºC durante 10 a 15 minutos.
No liquidificador juntam-se os ingredientes liquidos e batem-se. Juntam-se os secos e bate-se por forma a obter uma massa homogénea.

Numa forma untada e enfarinhada, leva-se a massa ao forno até dourar o bolo.

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segunda-feira, 7 de outubro de 2013


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Usei:

- 4 batatas médias
- 1 alho francês
- 1 mão de abóbora
- 1 courgette
- 1/ 2 molho de agriões
- azeite e sal q.b.
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sábado, 5 de outubro de 2013

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O meu filho mais velho, guloso, estava com desejos e pediu Tortellini para o jantar. 
É rápido e fácil de fazer!

 Usei:
- 300gr de tortellini de presunto
- 50gr de queijo da ilha ralado para polvilhar

para o molho branco light com espinafres:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 chávenas de leite 
- 200gr de espinafres picados congelados
- sal, pimenta e noz-moscada a gosto


Como?
Assim:  Cozem-se os tortellini em abundante àgua a ferver temperada com sal e azeite.

Enquanto os tortellini cozem, descongelam-se rapidamente os espinafres no microondas.
Liga-se o forno no grill para ir aquecendo.
E agora o molho: numa panela  aquece-se o azeite e junta-se a farinha. Ao obtermos uma massa homógenea vamos juntando o leite, morno de preferência, chávena a chávena e mexendo com varas.
Ao atingir a espessura desejada incorporamos os espinafres e deixamos ferver.
Tempera-se com sal pimenta e noz moscada.

Põem-se os tortellini cozidos e escorridos num tabuleiro de forno e verte-se sobre estes o molho de espinafres, envolvendo a massa recheada.
Polvilha- se com o queijo ralado e vai ao forno a gratinar.

Pronto!







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quarta-feira, 2 de outubro de 2013


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terça-feira, 1 de outubro de 2013



Tenho uma alface no frigorífico, assim a modos que no purgatório mas é tão grande que ainda dá "para ir pró ceú" que é como quem diz: ainda se pode comer/cozinhar.

E a alface é dos alimentos que, quando cozidos, duplicam o seu valor nutricional para além de que à noite tem efeito calmante - bom para a minha frenética filha mais nova.

E vou fazer uma sopinha de alface.
Que vai saber bem depois de um treino de rugby chuvoso!
Vou usar:

- 1 alface grande
- 1 courgette
- 2 cebolas
- 2 cenouras médias
- 3 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
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É pão que me apetece amassar no regaço! (mentira! detesto amassar com as mãos)

E comeeeer. Mas não pode ser.
Como com os olhos.
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Pomme

authorHello, my name is Sandra.
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