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sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Adoro esta tarte tão nossa!
A primeira vez que a provei foi na Serra de Monchique, numa estadia nas termas a rematar um jantar de uma noite de fados.
Estas memórias que vamos guardando e revivendo com a comida que fazemos vão ganhando um valor que se vai acrescentando ao património familiar e agrada-se a ideia de que deixo aos meus, através do que faço, muito do que vivi.
Não tenho fotografia! Continuo a recuperar dos meus emails as minhas receitas e vou partilhando por aqui também!
Quando repetir venho cá postar a foto!

Usei:
para a massa:
- 2 pacotes de bolacha digestiva
- 150gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
para o recheio:
- 6 gemas
- 6 claras batidas em castelo
- 150gr de açúcar amarelo
- 100gr de amêndoa moída
- 50gr de farinha de alfarroba
- 1 cálice de amarguinha

Como?
Assim:
Pré-aquecemos o forno em lume médio, a 175ºC.
Picamos as bolachas e misturamos com a manteiga, até obtermos uma massa homogénea. forramos o fundo duma tarteira e levamos ao frio
por uma boa meia hora.
Numa tigela rotativa, vamos bater as gemas com o açúcar até dobrar o volume. Também vão notar que a mistura vai esbranquiçar, tal qual como se estivéssemos a fazer um pão de ló.
Seguidamente envolvemos a farinha de alfarroba e a amêndoa moída e adicionamos as claras batidas em castelo forte com a ajuda de uma espátula.
Queremos que fique húmida e ligeiramente cremosa.
Retiramos a tarteira forrada do frio e vertemos a massa que acabámos de fazer.
Levamos ao forno e deixamos cozer por cerca de 20 minutos - isto para um forno eléctrico com ventilação.
Se tiver um forno a gás e para que a massa retenha alguma humidade, aumente a temperatura pra 180.ºC e retire 5 min ao tempo de cozedura ;)
Depois de cozida e arrefecida, emprato e costumo polvilhar com icing sugar e decorar com 2 alfarrobas inteiras, trazidas pelos tios do Algarve!
 
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quinta-feira, 26 de dezembro de 2013


Venham 3 bons filmes de enfiada e está a coisa feita cá em casa!!!!!!!!
 
 
 
 
 
 
 


 
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Tarde do dia de Natal.

Frio. E mesmo à lareira, a necessidade de uma bebida quente e "diferente" fazia-se sentir.

E vai daí, saíu este Ponche que ainda aconchegou alguns resistentes à hora de deitar!

Usei:

-1 l de leite
- 300 ml de ponche
- 150ml de brandy
- 1 chávena de açúcar
- casca de um limão sem tona
- 4 cravos da índia

Como?

Assim: levam-se todos os ingredientes ao lume brando até levantar fervura, tendo o cuidado de ir mexendo.
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segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

 
 
 
 
 
Confesso que aprecio doces em pequenas quantidades.
Mas como não há regra sem exceção ... isto que acabo de dizer não se aplica a pão-de-ló.
Sou gulosa e gosto de provar.
E destas delícias pequeninas ... tenho dois admiradores confessos: os meus filhos!

Usei:          

6 chávenas de açúcar
6 chávenas de leite em pó 
150 ml de leite de coco
1 cravo da índia moído em pó 
Açúcar refinado e/ou coco ralado e cravos-da-índia para enfeitar 
 
            
Como?
Assim:        
Numa tigela mistura-se bem o açucar com o leite em pó e o cravo da índia em pó. Aos poucos vamos juntado o leite de côco e amassando até a massa atingir o ponto em que podemos fazer bolinhas. Para ficarem todas do mesmo tamanho, uso a colher de sopa de medida. 
 
E é hora de chamar os ajudantes/filhos: as bolinhas passam-se em açúcar ralado ou côco e enfeitam-se com cravo-da-índia, dentro de forminhas de papel.


 
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sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Eu encontrei um blog fantástico, absolutamente precioso na medida em que conserva e partilha o nosso património gastronómico natalício!
 
Mais fantástica ainda uma receita de sonhos de natal que não são fritos - que para quem sofre de colesterol como eu - é ouro!

 
A morada é esta: Menus de Natal !!!!

 

 cortesia do blog Menus de Natal

Ingredientes:
 
Para a massa:
 


- 7 ovos
- 300 g de farinha
- 1 chávena-almoçadeira de leite
- 1 chávena-almoçadeira de água

- 1 dl de óleo
- 1 casquinha de limão

- 1 colher de chá de sal Margarina


Para a calda:
 

150 g de açúcar

2 colheres de sopa de mel

1 dl de água

1 casquinha de limão



Modo de fazer:

Leva-se ao lume o leite, a água, a casca de limão, o óleo e o sal; deixa-se levantar fervura, reduz-se o lume e junta-se a farinha de uma só vez. Mexe-se energicamente até se formar uma bola que se descole das paredes do tacho. Despeja-se numa tigela e deixa-se arrefecer. Quando se puder amassar, juntam-se os ovos, um de cada vez, amassando continuamente. Bate-se muito bem a massa. Liga-se o forno no máximo. Untam-se os tabuleiros com margarina e deitam-se colheradas de massa (aproximadamente 1 colher de sopa, distanciadas alguns centímetros). Leva-se ao forno bem quente, com o tabuleiro a meia altura. Demora cerca de 30 minutos. Quando começarem a ganhar cor, convém reduzir o lume para médio, mas não se deve abrir o forno no inicio da cozedura. Para a calda, misturam-se todos os ingredientes citados e levam-se a lume brando. Deixa-se ferver durante 2 minutos e serve-se numa molheira à parte. Também se podem servir polvilhados com açúcar e canela
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Esta também é do pacote da baunilha!
 
Ingredientes:
 
- 200gr de açúcar
- 10 gemas de ovos
- 1 litro d eleite
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- 1 colher de sopa bem cheia de amido de milho (vulgo Maizena)
 
 
Modo de fazer:
 
Dissolve-se a farinha num pouco de leite. Separadamente batem-se as gemas com o açúcar, junta-se ao resto do leite. Vai ao lume, deixa-se levantar fervura e retira-se logo. Deita-se em taças individuais.
Depois de frio, deita-se por cima um  pouco de açúcar baunilhado, que se queima com uma espátula, que deve já estar bem quente.
Serve-se frio.
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Guardo nota das receitinhas interessantes que vou apanhando e esta vem ....  de um pacotinho de açúcar baunilhado ... e tem andado aqui na minha carteira!
 
E fica aqui no meu livro de culinária virtual que partilho com os amigos e que ... está com todos nós onde quer que estejamos por este mundo afora!
 
E fiquei a saber o que são formas caneladas! Estão aqui:
 
 
 
 
Ingredientes:
 
- 100gr de manteiga
- 200g de açúcar
- 50gr de açúcar baunilhado
- 450gr de farinha de trigo
- 4 ovos
- 6 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
 
Modo de fazer:
 
Batem-se as gemas com o açúcar e a manteiga, o leite, a farinha, o bicarbonato de sódio e por fim as claras em castelo.
Vão ao forno em formas caneladas.
 
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quinta-feira, 19 de dezembro de 2013


É uma das minhas bebidas favoritas.
Tenho saudades de fins de tarde na praia, a ver o sol cair e bebericar mint juleps depois de um belo banho de maré cheia.
E sim, levávamos a hortelã picada, o gelo picado e a garrafinha de bourbon para a praia!
 
A receita está na própria gravura.



 
 
 
 
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Por acidente, e porque adicionei o açúcar antes do tempo, o merengue que costumo deitar por cima do meu lemon curd, não subiu ao bater com a varinha mágica.
 
Vai daí, criei esta manhã no meio da azáfama e da correria de vir para a baixa lisboeta em dia de greve de metro, uma cobertura fininha mas crostada que convém registar para memória futura.
 
Usei:
 
para a base:
- 2 pacotes de bolacha digestiva, triturada
- 1 pacote de manteiga
 
para o lemon curd:
- 1/2 chávena de açúcar
- raspa de 2 limões
- sumo de 1 limão
- 1/2 chávena de manteiga derretida
- 6 gemas
- 1 colher de sopa de farinha maizena
 
para o crust:
- 6 claras em castelo
- 1 pitada de sal
- 1 chávena de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha
 
Como?
 
Assim: pré-aquecemos o forno a 150ºC e mãos à obra!
Misturamos a bolacha triturada com a manteiga e levamos ao frio. De seguida vamos tratar do curd de  limão.
 
Numa caçarola juntamos todos os ingredientes do curd, em lume brando, excepto as gemas de ovo e a farinha maizena. E mexemos somente até ligar, sem deixar aquecer muito. De seguida vamos adicionar as gemas, uma a uma, mexendo sempre para não talhar. Quando tivermos um molho homogéneo juntamos a farinha maizena e batemos com varas para prevenir a formação de grumos e deixamos levantar fervura retirando imediatamente do lume. Deixamos arrefecer no balcão, sobre pedra fria.
 
Numa tigela misturadora pomos no fundo uma pitada de sal e juntamos as claras que batemos até formarem bolhas pequenas e, continuando a bater, vamos juntando o açúcar devagar e depois do açúcar estar incorporado juntamos a farinha em neve.
 
Retiramos a massa da base do frio e moldamos, com as mãos passadas por óleo, ao fundo de uma tarteira/travessa. Por cima vertemos o curd e por cima do curd, o crust.
 
Levamos ao forno até crostar!
 
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quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Esta peça vale a pena guardar!
 
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Adoro bolo rei.
Mas gosto muito mais de bolo rainha.
E detesto amassar.
Por isso adoro máquinas de fazer pão vulgo MFP!
 
Esta receita combina as duas!
 
 
 
Ingredientes:

- 200ml leite morno
- 2 ovos batidos
- 1 cálice de vinho do Porto
- 80gr açúcar
- 80gr margarina
- raspa de 1 laranja
- 500gr farinha de trigo
- 2 colheres chá fermento em pó
- 100gr de frutos secos (nozes, amêndoas, avelãs e pinhões)
-  1 mão de passas de uva e sultanas
- açúcar em pó para a cobertura
- doce de alperce para pincelar
 
Modo de fazer:
 
Na cuba da máquina de fazer pão pomos: o leite, o açúcar, a margarina, a farinha, o fermento, os ovos batidos e a raspa da laranja.
Escolhemos o programa no modo de amassar. Acabado o programa juntamos à massa os frutos secos, as passas de uva e sultanas e voltamos a amassar por mais uns minutos.
 
Retiramos a massa da cuba e formamos um rolo que se fecha em forma de coroa sobre superficie enfarinhada.
Levamos ao forno a 50ºC para levedar por cerca de 30 minutos.
 
Pincela-se com doce de alperce e polvilha-se com mais frutos secos (não uso as passas nem as sultanas).
 
Levamos ao forno a 180ºC até cheirar .... sem queimar ( o normal será cerca de 35/40 minutos)
 
E ... é Natal!!!!!!!!!!
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a imagem é cortesia do gnt


A receita vem de uma transmontana de gema e pelos ingredientes parece ser de estalo ... mas ainda ando a descobrir o segredo da maneira de fazer!
É que a proprietária fazia caixinha!
 
 
Ingredientes:
- 500g de farinha
- 8 ovos batidos
- 1 colher de café de sal 
- 50g de fermento de padeiro
- 1/4 de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- raspa de 1 laranja
- sumo de 1/2 laranja
- 1 cálice de aguardente
 
 
Modo de fazer:
Num alguidar despeja-se a farinha e faz-se uma cova no meio.
À parte, num 1/4 de litro de àgua morna, desfaz-se o fermento de padeiro. Junta-se as duas colheres de sopa de azeite e misturamos na massa.

Numa tigela à parte pomos uma colher de café de sal e vamos abrir para dentro dessa tigela os 8 ovos que se batem com batedeira de varas finas até esbranquiçar.

Com varas grossas na batedeira, vamos juntar os ovos batidos a pouco e pouco, no alguidar da massa. Por fim juntamos a raspa de laranja, o sumo e a aguardente.
 
Amassa-se com as mãos e deixa-se levedar por uma hora bem agasalhada (pode até ser no forno a 50º) até fazer bolhas.
Ao fim de meia hora volta-se a amassar, o suficiente para desfazer as bolhas de ar na massa
Moldam-se nas mãos molhadas de azeite e levam-se a fritar.
 
Polvilham-se com açúcar.
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terça-feira, 17 de dezembro de 2013

É bom chegar à secretária e ter escondida na sobre-gaveta uma receita culinária, ainda por cima trazida por uma avó adorada e adorável que me alegra os dias!
 
Nem experimentei, mas só de ler, já gostei!

Partilho, pois claro!
 
 
Ingredientes:
 
- 3,5 dl de água
- 100g de manteiga
- 1 casca de limão
- 1,5dl de leite condensado
- 350g de farinha com fermento
- 8 ovos
- óleo, açúcar, canela e sal q.b.
 
 
 
Modo de fazer:
 
Num tacho, juntam-se a água, a manteiga, casca de limão, uma pitada grossa de sal e o leite condensado.
Levam-se ao lume até levantar fervura. Nesse momento, retira-se do lume e adiciona-se toda a farinha de uma vez e mexe-se bem.
Volta ao lume por muito pouco tempo, apenas o suficiente para que a massa despegue do tacho.
 
Retiramos do calor e deixamos arrefecer um pouco para não talhar/cozer os ovos, que se juntam, um a um, até obtermos uma massa de consistência homogénea.
Esta massa deverá repousar por um período mínimo de 15 minutos.
 
Numa sertã/frigideira funda levamos o óleo a aquecer ao lume e quando estiver no ponto, vamos pôr a fritar colheradas de massa que alegremente irão arrufar/inchar sob o calor formando os belos sonhos!!!!!
 
Retiram-se com uma escumadeira e dispõem-se sobre papel absorvente.
Ainda quentes, envolvem-se em mistura de açúcar e canela.
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Simmmmm!  Já começa a dar vontade de planear comidas e decorações e afins!!!!!
 
Começo sempre tarde mas acabo em ... graaaaande!






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sexta-feira, 13 de dezembro de 2013


 
Ou fatias paridas.
A minha avó paterna, a Senhora Dona Alice, pelava-se pela iguaria.
 
Fiz muitas vezes para o lanche dos meus filhos, este Verão que passou!
Usando fatias de baguette que sobrou de véspera, à moda antiga - fritas e polvilhadas em açúcar e canela - e com uma bola de gelado a acompanhar!
 
Esta receita não é minha, mas foi-me passada por uma colega de trabalho e que também gosta destas andanças culinárias ... é que rotina é coisa que não nos assiste!
 
Experimentei e decidi que vamos repetir agora, no pequeno almoço de Natal ... somos muitos à mesa e vai ser práctico de fazer e muito mais saudável!
 
Usei:
 
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/2 chávena de leite 
- 2 ovos batidos
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 baguette de véspera cortada em fatias
- açúcar com canela para polvilhar 
 
Como?
Assim:
Pomos o forno a aquecer em temperatura média - certa de 180ºC e vamos tratar do resto!
Começamos por untar um tabuleiro de forno com margarina.
Numa tigela grande misturamos os leites, os ovos, a baunilha e a noz-moscada.
Submergimos as fatias de baguette - ou o pão que tiverem destinado para este efeito - e deixamos que absorvam toda a mistura, o que leva cerca de 10 minutos.
 
Dispomos as fatias de pão no tabuleiro e levamos ao forno por cerca de 20 minutos, tendo o cuidado de virar as fatias a meio tempo da cozedura.
 
Polvilham-se com açúcar e canela e ficam prontas a servir!
 
Mornas.
Gostamos delas mornas!
 
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Um bolo de cenoura é sempre uma coisa reconfortante, mais ou menos elaborado com frutos secos, mais ou menos regado com chocolate ou molho de café com whisky ... o bolo de cenoura é sempre bem acolhido pelas minhas tropas e este é muito simples e rápido de se fazer!

Não tenho foto própria. :(   A minha gente tem dias em que nem dá tempo para contemplações estéticas quanto mais máquina fotográfica! Esta foto é da fotógrafa Erin Kunkel, numa produção para o HuffPost Taste e o bolo foi cozido numa forma já rara nos nossos tempos - art déco - mas ainda mais apelativa !!!!!!!

Mas das minhas próprias receitas de bolo de cenoura confesso que esta é a minha preferida!
 
 
Usei:
 
- 4 ovos
- 2 cenouras médias, cozidas, esmagadas em puré grosseiro
- 3/4 chávena de óleo
- 1/4 chávena de leite
- 2 chávenas de açúcar amarelo
- 2 chávenas de farinha de trigo com fermento
- 1 pitada de sal
 
Como?
Assim:

 Aquecemos o forno a 170ºC e vamos trabalhar a massa.
Numa tigela (ando a funcionar a batedeira de mão porque a minha tigela rotativa.... pfffffffffffffffffft ... ando a planear uma versão económica de uma "kitchen aid") batem-se as claras em castelo firme e reservam-se em tigela, à parte.
Noutra tigela misturo as gemas com o açúcar e o sal e não preciso de deixar  esbranquiçar - quero que o bolo retenha humidade e que fique encorpado - e a seguir as cenouras esmagadas em puré grosseiro e o óleo. Batemos para homogeneizar e depois juntamos a farinha. Em três vezes e só bato até que a massa fique com textura homogénea. Por fim envolvemos as claras em castelo e levamos ao forno pré-aquecido em forma untada e enfarinhada.
 
Quanto tempo? Depende do tamanho do vosso forno, do facto de ter ou não circulação de ar, de ser um forno a gás ou eléctrico, etc, etc
 
Mas há uma coisa que é igual em todos os fornos e que nos diz se um bolo está cozido ... tem de cheirar na sala ao lado da cozinha e ... sem queimar!!!!!!!!!!!!!
 
 
 
 
Molho de chocolate salpicado com nozes esmagadas:
 
- 1 pacote de  natas e
- 1 tablette de chocolate negro, e
- 1 chávena de nozes picadas

Derrete-se o chocolate em banho maria juntamente com as natas (cuidados a ter: a àgua não pode tocar no recipiente onde estão os ingredientes e; o excesso de calor altera o sabor do chocolate ) verte-se sobre o bolo e salpica-se com as nozes picadas.

Gulosos, como nós cá em casa, preferem o molho e o topping de nozes, servido on the side. E assim escapamos da austeridade da criatura que vai servir o nosso prato ...
 
 
 
Molho de café com Whisky:
 
- 1 pacote de natas
- 4 colheres de sopa de café solúvel
- 2 colheres de sopa de whisky
 
Juntam-se todos os ingredientes e deixamos homogeneizar em lume muito brando, sem deixar ferver.
 
 
 
 
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domingo, 1 de dezembro de 2013




Frio em Santarém. Sábado em família e a vontade de lanche quentinho à lareira com chá a regar.

Lembrei-me da regueifa que a minha avó materna sempre trazia de Aveiro. Também os bolos dormidos de Nisa me faziam lembrar esta regueifa.

 Apetecia-me um pão adocicado que se pudesse barrar com manteiguinha .... e saíu isto:

Usei:

- 2 chávenas de farinha de milho
- 2 chávenas de farinha de trigo com fermento
- 1 pacote de açúcar baunilhado
- 1 colher se sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de mel numa chávena de leite quente
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 ovos
- mistura de canela, erva doce e sementes de sésamo para polvilhar

Como?
Assim: Numa tigela grande juntam-se os secos que se misturam muito bem. Fazemos um buraco no meio e despejamos os ovos e o azeite e amassamos até esboroar. De seguida juntamos o leite quente com mel e voltamos a amassar. Se não despegar das mãos e das paredes juntamos mais farinha de trigo.

Fazemos uma bola que se lustra com as mãos untadas de azeite e tapamos com um pano e deixamos aquecer à lareira durante 30 a 45 minutos. Sem lareira .... embrulhamos com uma mantinha ;) ou no forno a 50ºC.

Findo esse tempo amassamos mais um pouco e depois de formado em bola, fazemos um corte em cruz. Pincelamos com azeite e polvilhamos com a mistura de canela, erva doce e sésamo.

Vai ao forno a 180ºC, até cheirar.
Confesso que gosto mal cozida!


Para a próxima vou ter de dobrar as quantidades ... porque esta nem meia hora durou.
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Pomme

authorHello, my name is Sandra.
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