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sexta-feira, 31 de janeiro de 2014




Cá em casa é sempre muito apreciada a pescada cozida!
Na água de cozer, para além do sal, junto um borrifo de vinagre ou um trago de vinho branco, um fio de azeite, pimenta, um dente de alho esmagado e uma folha de louro. Aprendi com a primeira pediatra do meu filho mais velho ... é assim que fazem em Moçambique e desde então .... peixinho cozido é uma festa!

E acompanhamos sempre com pão de alho cozido na altura! Daquele congelado, guloso até mais não!!!!!!!!!

E de tão gourmets que os pimpolhos são ainda gostam de umas gotas de vinagre balsâmico no  azeitinho para molhar o pão de alho ... ahhhh poizé!!!!!!!







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quinta-feira, 30 de janeiro de 2014



Cortam-se todos os ingredientes da foto em bocadinhos pequeninos, salteiam-se em azeite e cobrem-se de água. Ferve e depois de ferver ficam mais 15 minutos em lume brando. Coa-se em pano de algodão. Para uso imediato ou congelação.

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Eu devoro a correr a sabedoria da Ana Amélia, cozinheira transmontana!
Ela fala a correr e eu escrevo de corrida para não perder pitada!

Ela faz este pão de arroz maravilhoso para um dos filhos, celíaco, que não pode ingerir amido.
Para mim que não sou celíaca fiquei convertida da primeira vez que o comi!

Volto mais tarde para deixar o "modus operandi"!






1 kg farinha de arroz
1/4l água morna com sal e fermento padeiro, 25gr
1/4l leite morno com 1 colher de sopa de azeite
leveda 90 minutos, forno médio 180ºC

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terça-feira, 28 de janeiro de 2014

 A loiça é portuguesa e é vendida por esta cadeia norte-americana.

Encontram-se restos de fábrica à venda a preços acessíveis a toda a gente na Feira da Luz, que se realiza sempre em Setembro de todos os anos.

Esta é a sugestão de decoração de mesa para a Páscoa!












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sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Simples, simples e muito prático.
Costumo deixar adiantado aos sábados de manhã: cozo o bacalhau, desfio e reservo água da sua cozedura para usar no arroz.


Uso:

- bacalhau desfiado cozido
- 1 chávena de café de arroz agulha por pessoa + 1 chávena de arroz "para a casa"
-  o dobro das chávenas de arroz +1 chávena, de água ou caldo da cozedura do bacalhau
- 1 cebola picada
- 2 alhos picados
- 1 folha de louro
- 100ml de polpa de tomate
- azeite para o refogado
- vinagre, pimenta e sal q.b.
- 1 trago de vinho branco
- salsa picada para polvilhar

Para colorir e intensificar o sabor do arroz: podemos juntar tirinhas de  pimento vermelho e verde, cenoura ralada, delícias do mar, camarão, berbigão ...

Como?
Assim: Faz-se o refogado apurado com o corte do vinagre. Junta-se o arroz que se frita até absorver a gordura do refogado. Juntamos o vinho branco e deixamos fumar o vapor. De seguida juntamos o líquido que escolhemos para a cozedura. Assim que ferver juntamos o arroz e a meio da cozedura do arroz juntamos o bacalhau desfiado grosseiramente.

Quando o arroz estiver cozido deverá ficar ... malandrinho.
Salpica-se com salsa.


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foto: Tupperware


A vida a três consegue ser, no mínimo, atarefada e há dias cujo fim se precipita das formas mais inesperadas. E aqueles dois queridos que me aguardam todos os dias merecem de mim o melhor. E o melhor será sempre uma refeição em família em que se pode falar de tudo e com calma.

Para acompanhar jantares simples descomplico fazendo este arroz, no microondas.

Uso:
- 1 chávena de café de arroz agulha por pessoa + 1 chávena de café" para a casa"
- o dobro das chávenas de café em chávenas de água
- margarina, sal, pimenta

Variantes: 
caldo de carnes/legumes em cubo ou líquido; milho, cubinhos de cenoura previamente congelados, cenoura ralada, espinafres picados, ervilhas congeladas ...

Como?
Assim: Em recipiente redondo, de vidro ou plástico, vai tudo ao microondas na potência máxima, durante 15 minutos. A meio do tempo interrompemos a cozedura para mexer com um garfo.
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foto retirada da net, créditos desconhecidos

Ando com desejos.
Daqueles que são do piorio: desejos de doces.
Pastéis de nata quentes e mal cozidos, rissóis de leitão quentes com café, bolo de chocolate com cobertura - o Bolo Brilharete, mousse de manga, mousse de chocolate ... enfim uma estragação que só visto.
Mas também tenho maçãs em casa a pedir misericórdia e ... já agora ... convém que tenha misericórdia de mim e não me estrague. Tinha esta receita guardada nos meus rascunhos de e-mail - os meus rascunhos de e-mail são o meu repositório dos recortes virtuais de tudo o que me agrada, preciso ou não me quero esquecer - e é isto mesmo que vou fazer para mimar a minha gula.
A receita é da Plataforma Contra a Obesidade da Direção Geral da Saúde e reproduzo aqui com os devidos créditos e no seu formato original de edição, em respeito do autor.

 

                                                                           

Ingredientes

  • maçãs reinetas: 4
  • iogurtes naturais magros: 2
  • gelatina: 6 folhas de
  • adoçante: 2 colheres (sopa)
  • Sumo de limão: 1
  • Folhas de hortelã: q.b.

Preparação

Descasque as maçãs, corte-as em pedaços para um tacho e regue-as com o sumo do limão. Junte-lhes o adoçante e 4 colheres (sopa) de água. Tape e leve ao lume durante 10 minutos. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Retire as maçãs do lume, reduza-as a puré e leve novamente ao lume. Deixe ferver, adicione a gelatina escorrida e mexa bem até que se dissolva. Retire e deixe arrefecer. Acrescente os iogurtes e volte a mexer. Divida o preparado por várias taças e leve ao frio até ao momento de servir. Decore com folhas de hortelã.

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quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

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quarta-feira, 22 de janeiro de 2014


Usei:
- 1 kg de lombo de tamboril em cubos, usei do congelado
- 150gr de miolo de camarão congelado
- 4 ovos inteiros para escalfar
- 6 batatas médias cortadas em cubos
- 1 cebola média picada
- 3 tomates secos conservados em azeite
- 2 dentes de alho picados ou 1 colher de café de alho picado em azeite
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de peixe
- 4 pés de salsa em ramos pequenos
- sal e pimenta a gosto

para polvilhar sobre os ovos escalfados:
- a parte mais grossa dos pés de salsa - mais saborosa -  é cortada como o cebolinho
- 1/4 de pimento vermelho picado em cubinhos pequeninos (costumo ter sempre congelado)
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foto retirada da net, créditos desconhecidos



Costumo usar:
- restos de carne assada, frango, etc tudo muito picadinho
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados fininhos
- 2 folhas de louro
- 2 carcaças demolhadas em leite morno
- 1 trago de vinho branco
- sal, pimenta e cominhos a gosto
- pão ralado para passar
- óleo para fritar
- molho de mostarda



Como?
Assim: Faz-se um refogado apurado e no fim juntam-se as carnes picadas. Juntamos o vinho branco e deixamos apurar um pouco. De seguida juntamos o pão embebido no leite e temperamos com o sal, a pimenta e os cominhos moídos.

Deixamos arrefecer e com a ajuda de uma colher de gelado moldamos bolinhas uniformes em tamanho. Passamo-las por pão ralado e vão a fritar em óleo.

Servem-se com molho de mostarda light, ie: uma mistura de 1:1 de mostarda e iogurte branco.
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A Ilse é uma amiga flamenca, mãe de três filhos e com quem trabalhei com muito gosto. E quem melhor que os belgas, flamencos ou não, para versar sobre esta gulodice?!?!??!


É sempre com gosto que a revejo sempre que vem a Portugal e é com alegria e saudades que a relembro cada vez que faço estas waffles para os meus filhos. Para topping, lá em casa, claro que a garotada prefere chocolate derretido salpicado com canela...Mas vai lindamente com natas batidas e morangos/pêssego/framboesas/mirtilos.







Usamos: 

-  1 + 1/3 chávenas de farinha
- 4 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 chávena de sal refinado
- 2 colheres de chá de açúcar
- 2 ovos, gemas e claras separadas
- 1/2 chávena de manteiga, derretida
- 1 + 3/4 chávenas de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha


Como?

Assim:
Numa tigela grande misturamos todos os ingredientes secos. Juntamos as gemas aos ingredientes secos e reservamos as claras noutra tigela.


Batemos as claras em castelo firme e ficam a aguardar.


Juntamos o leite, a manteiga e a baunilha à mistura seca e batemos até homogeneizar a textura da massa. Por fim envolvemos as  claras batidas nesta mistura que vamos verter na forma quente onde vamos cozinhar as waffles.


Em casa uso duas frigideiras pequenas, revestidas a teflon, com o formato da cara de um urso e de um coelho ...




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    Este é um favorito cá em casa!
    Costumamos fazer nos lanches ajantarados de domingo e é sempre muito bem acolhido pelos gulosos do costume e pelos eventuais "adjuntos"!!!!

    foto retirada da net, créditos desconhecidos


    Uso:
    - 3 chávenas de polvilho doce
    - 100g de queijo ralado
    - 3 ovos
    - 1/2 chávena de óleo
    - 1 chávena de leite
    - 1 colher de chá de fermento em pó
    - sal a gosto 
    - fiambre, paio, carnes picadas ou desfiadas, tomate e azeitonas são bons exemplos para o recheio


    Como?
    Assim: batem-se todos os ingredientes no copo liquidificador. 
    Na tosteira, com a ajuda duma concha de sopa, vertemos a massa liquidificada; por cima desta o recheio e voltamos a cobrir com mais massa. 
    Tapamos a tosteira e ... deixamos cheirar!
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    Uma entrada fantástica e mesmo para aquelas alturas que eu mais gosto: os get together de improviso e de última hora!

    créditos da foto: gimme some oven


    São realmente os melhores momentos e os que mais saboreamos: quando temos oportunidade de estar com pessoas de quem gostamos sem termos planeado e ... tudo corre às mil maravilhas!

    E ando com muita vontade de experimentar neste formato de corte da cebola ... porque cebola panada é coisa que eu adoro!

    Basta fazer um polme saboroso e optar: assado no forno ou frita em óleo, como nas fotografias que recolhi da net.

    E depois escolher um molho a condizer: qualquer base de mostarda ou acidulada vai bem aqui!


    foto retirada da net, créditos desconhecidos

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    terça-feira, 21 de janeiro de 2014


    Usamos:

    - 1 lata de leite condensado
    - 2 pacotes de nata para montar
    - frutos vermelhos a olho

    Para a calda:  frutos, açúcar amarelo e sumo de limão

    Como?
    Assim: batem-se as natas e junta-se o leite condensado, envolvendo cuidadosamente. e por fim a fruta liquidificada.
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    Uso:

    - morangos da horta (os hidropónicos quase não têm sabor)
    - o peso dos morangos em açúcar
    - o peso dos morangos em natas gordas

    Como?
    Assim: batem-se nas natas com o açúcar até obtermos um creme fofo e juntamos os morangos grosseiramente liquidificados.
    Hmmmmm.....


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    Pastéis de massa tenra

    O teor e conteúdo gráfico correspondem ao original da criação da chef Amélie Sobral, por forma a respeitar a sua obra! Muito obrigada!

    "Os pastéis de massa tenra são autênticos patrimónios da gastronomia. O recheio pode ser variado mas a carne liga muito bem com esta massa leve e macia que é a verdadeira alma deste delicioso e original pastel. 

    Sirva com uma salada de alface e tomate.

    Ingredientes para receita de Pastéis de massa tenra

    • 300 gr de farinha sem fermento
    • 2 Colheres de sopa de banha
    • 1 Colher de sopa de azeite
    • Sal fino
    • 150 ml de água fria
    • 300 gr de carne de vaca
    • 1 Cebola
    • 3 Dentes de alho
    • 1 Folha de louro
    • 1 Colher de sopa de manteiga
    • 1 Colher de sopa de farinha
    • 1 Colher de sopa de salsa picada
    • 150 ml de caldo de carne
    • 2 Gemas
    • 1 Colher de café de noz-moscada em pó
    • Sumo de meio limão
    • Pimenta
    • Sal

    Como preparar a receita de Pastéis de massa tenra

    • 1
      Comece por peneirar a farinha para uma tigela. Faça uma cova no centro e coloque 1 colher de café de sal fino, a banha e o azeite. Trabalhe a massa rapidamente e adicione aos poucos a água morna. Nesta fase a massa ainda se cola aos dedos. Despeje a massa numa superfície plana e continue a bater com a massa na mesa durante aproximadamente 15 minutos, até que fique macia e elástica.
    • 2
      Transfira a massa para um prato polvilhado com farinha. Passe uma tigela por água a ferver, limpe-a e coloque imediatamente sobre o prato com a massa. Deixe repousar 1 hora e 30 minutos.
    • 3
      Coza a carne em água e um pouco de sal, juntamente com o louro. Pique a carne, coe o caldo de cozedura e reserve.
    • 4
      Leve a cebola e o alho picados a alourar na manteiga. Polvilhe com a farinha e regue com o caldo de carne, deixe ferver um pouco e adicione a carne picada, pimenta a gosto e noz-moscada. Deixe refogar e adicione as gemas.
    • 5
      Desligue o lume e retifique o sal. Misture o limão e a salsa.
    • 6
    Estenda a massa com ajuda de um rolo até que fique bem fina. Corte em círculos com um copo ou em retângulo e recheie com a carne. Feche os pastéis e frite em óleo quente. "
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    foto retirada da net, créditos desconhecidos
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    foto retirada da net, créditos desconhecidos
    Usamos:
    1 quilo de ginjas
    - 1 quilo de açúcar amarelo
    - 1 litro de vinho tinto
    - 2 paus de canela
    - 1 litro de aguardente
    - 1 garrafão de vidro de 5 litros com tampa hermética
    - sumo de 5 romãs


    Como? Assim: 
    No garrafão colocamos as ginjas previamente lavadas e muito bem enxutas e sem pé e os paus de canela. Dissolvemos o açúcar amarelo no vinho tinto e juntamos ao preparado do garrafão. Fica a macerar no açúcar durante 24 horas. 

    No dia seguinte, juntamos a aguardente, a nossa é caseira e sai da nossa vindima! 
    Reservamos por um ano - durante a época das romãs juntamos o sumo de 5 delas e este é um segredo -  e  ao fim de um ano está pronta para consumir.  
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    segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

     

    Ora aqui está uma massa que eu gosto. Não se pega nas mãos, não faz sujeira e pode ir ao forno sem precisar de fritura!
    A receita é da minha tia Ró. ;)
    .
    Usamos:
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    - 1 chávena muito cheia de farinha
    - 1 chávena mal cheia de água
    - 1 pitada de sal
    - 1 colher de sopa de manteiga
    - 1 casquinha de limão
    .
    Como? Assim:
    .
    Num tacho, pomos a água ao lume com todos os ingredientes, excepto a farinha, até ferver.
    Retiramos do lume e dispensamos a casquinha de limão.
    Juntamos de uma única vez toda a farinha e mexemos com vigor e energia - ahahhahhahah - com uma colher de pau.
    Sempre a mexer, volta o tacho ao lume e dentro de uns segundos a massa vai começar a despegar do fundo do tacho.em formato de bola.
    Deixamos  arrefecer para podermos trabalhar com as mãos na bancada da cozinha até que ela fique lisinha e com elasticidade. Não precisamos de usar farinha para amassar. Se a massa pegar na bancada é porque tem água a mais ou casca de limão a menos.
    Devemos estender fininha e depois é só rechear a gosto!
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    .



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    Usamos:
    - Vidrado de  6 tangerinas (sem a parte branca/tona)
    - 1/2 litro de aguardente
    - 600grs de açúcar 
    - 300grs de água



    Como? 
    Assim: Num frasco de boca larga colocamos os vidrados e enchemos com  o 1/2 litro de aguardente tendo o cuidado de rolhar muito bem o frasco.

    Nos próximos 10 dias vamos mexer com vigor o conteúdo do frasco.
    No 11.º dia, levamos a água e o açúcar ao lume e deixamos ferver. no momento da fervura juntamos o conteúdo do frasco e voltamos a deixar levantar fervura.
    No momento da segunda fervura retiramos do lume e "queimamos" o licor - ateamos fogo - com cuidado e deixamos a chama apagar e arrefecer o licor.

    O passo seguinte é coar para dentro da garrafa de consumo final. Como?
    Usando como filtro dentro de um funil  um pano de cozinha de algodão ou um filtro de café.
    Embeleza-se pondo dentro da garrafa uns vidrados de tangerina.





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    sexta-feira, 17 de janeiro de 2014


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    domingo, 12 de janeiro de 2014

    Vou vasculhando e surfando a net e recebendo posts via facebook de várias páginas de culinária e afins e vou guardando as imagens que me parecem ser boas dicas para usar nas minhas lides.

    E daí surgiu um flipagrama com todas as dicas!


     Espreite-se aqui!
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    sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

    Sem mistério digno de remarque mas com um toque muito pessoal que faz toda a diferença: o leite condensado cozido envolvido em natas montadas!

    O sabor de caramelo misturado com o café é divinal e surpreende pela positiva quem acha que vai comer ... só mais uma fatia de bolo de bolacha ...

    foto retirada da net, créditos desconhecidos


    Uso:
    - 3 pacotes de bolacha Maria
    - 1 lata de leite condensado cozido
    - 1 pacote de natas geladas
    - 1 litro de café forte sem açúcar
    - 1 nougat picado, sprinkle powder, bolacha picada e/ou grãos de café para polvilhar

    Como?
    Assim: Montamos as natas geladas na batedeira. Numa tigela vertemos o leite condensado cozido e mexemos com um garfo até ficar homogéneo. Vamos juntar ao leite condensado as natas montadas - atenção: juntamos as natas ao leite condensado e não ao contrário - queremos um recheio macio e não uma camada de gordura a saber a caramelo - e envolvemos delicadamente.

    Barramos o fundo de um tabuleiro de pyrex ou de uma forma de fundo removível com o recheio de caramelo e dispomos uma camada de bolacha embebida em café e vamos alternando até ficarmos com a forma/pyrex cheia e coberta pela massa de caramelo.

    Polvilhamos com topping a gosto!

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    É o bolo que deixa qualquer aprendiz ficar bem em qualquer fotografia.
    Assim como uma mulher de vestido preto!
    Serve de bolo de aniversário, de bolo de chá e os elogios são garantidos!

    Tinha uns restos de confetti que resolvi usar sobre o chocolate e ficou um bolo enorme e colorido. Os meus filhos vão adorar.

    E mais fácil que isto ... é  difícil!!!!!!!
    Uso:

    Para a massa:
    - 4 ovos inteiros
    - 2 chávenas de açúcar
    - 2 chávenas de farinha
    - 1 chávena de óleo
    - 1 chávena de leite
    - 1 chávena de chocolate em pó
    - 1 colher de sobremesa de fermento em pó
    - 1 colher de café de café solúvel
    - 1 pitada de sal

    Para a cobertura:
    - 1 tablette de chocolate de cozinha
    - 1 pacote de natas
    - 1 colher de sopa de manteiga
    - 1 colher de sopa de açúcar
    - chocolate granulado e nozes picadas caramelizadas

    Como?
    Assim: Preaquecemos o forno a 180.ºC - médio - e vamos tratar da massa.
    Numa tigela batemos os ovos com o açúcar e o sal até obtermos um creme esbranquiçado. Seguidamente adicionamos os restantes ingredientes e deixamos bater por mais uns 5 minutos.
    Vai ao forno em forma sem furo, untada com margarina e polvilhada com farinha. Contamos com cerca de 45 minutos, variáveis em função do forno, do recipiente, etc.
    Assim que cheirar ... está pronto.
    Entretanto tratamos da cobertura. Levamos a lume fraco ou banho maria o chocolate com a manteiga. Assim que estes começarem a derreter vamos juntando as natas, mexendo sempre. Assim que tivermos um creme homogéneo juntamos a colher de açúcar e mexemos apenas o tempo suficiente para que este derreta.

    Assim que o bolo estiver desenformado - e para reter humidade - vamos verter esta cobertura sobre o bolo e polvilhamos com chocolate granulado e nozes caramelizadas.
    Fica fantástico!








    Mãe: E então filha, gostaste do bolo de chocolate que a mãe fez? E comeste tudo no lanche?
    Filha: Olha mãe ... só te digo uma coisa ... (suspense prolongado) .... A-DO-REEEIIII!
    Mãe: E tu meu "filolino" (o filho lindo quando era piquenote dizia que era um filolino)?
    Filho: Olha... e porque é que não puseste do molho de cima a fazer de recheio?!?!? É que aquele molho fica grossinho e é muito bom ...

    Gulosos!
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    Com dois filhos em idade escolar, envio por dia, 4 lanches diários, por forma a assegurar que comem com 3 horas de intervalo. E mais o meu almocito ...


    Nos dias de actividades desportivas "extra escola e trabalho" e que terminam tarde - leia-se jogatina de  rugby "nalama", natação "natacinha" e hidro/ioga/tai chi ... mais um lanche para cada um de nós!

    Por mês são 88+20 lanches, sem contar com a cozinheira que vos escreve...

    E preocupo-me em variar.
    E esta receita é excelente para aproveitamentos de restos de carne de porco assada, de perú assado e é muito apreciada pelos meus filhotes.


    Usei: 
    - 3 chávenas almoçadeiras de farinha com fermento
    - 1 colher de sopa de fermento em pó
    - 2 chávenas almoçadeira de leite morno
    - 3/4 de chávena almoçadeira de óleo e azeite
    - 5 ovos

    - 2 chávenas almoçadeiras de carnes frias a gosto
    - sal e pimenta



    Como?
    Assim: pré-aquecemos o forno a 180.ºC (médio) e vamos tratar da massa.
    Numa tigela batemos todos os ingredientes - excepto as carnes - ao mesmo tempo e divide-se a mistura em 2 ou 3 partes consoante o número de camadas que se pretende.

    Num tabuleiro previamente escolhido e untado com azeite e polvilhado com pão ralado, deitamos uma camada de massa fina seguida de uma camada de carnes e ... vamos alternando até acabarmos com massa na cobertura.

    Mais uma vez o tempo de cozedura vai depender do formato do recipiente de cozedura, do forno, do tipo de energia que o forno consome ... mas tomemos como referência cerca de 20 minutos.

    E está feita!
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    quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

    Início de ano não é início de ano se não entrarmos com o pé direito nos bons hábitos e bons costumes!
    E a bela da salada, quente ou fria, de legumes ou frutas é sempre bem vinda na minha casa!

    E hoje fui buscar inspiração ...



















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    quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

    Um bolo de chocolate é sempre um bolo de chocolate.
    E poucas coisas  batem um bolo de chocolate.
    Seja porque chove, seja porque faz sol.
    Seja porque nos moeram o juízo, seja porque simplesmente nos deu na gana.
    Há dias em que ... só com bolo de chocolate.

    Este foi com molho de caramelo a acompanhar ...






    Usei:

    - 3/4 de chávena de manteiga ou margarina, derretida
    - 1 chávena de chocolate em pó
    - 1 chávena de farinha de trigo
    - 2 chávenas de açúcar
    - 4 ovos inteiros
    - 1 colher de sopa rasa de fermento


    molho:
    - 1 lata de leite condensado cozido
    - 1 pacote de natas
    - 1 pitada de sal fino



    Como?
    Assim: Preaquecemos o forno a 180.º C; pomos as natas para o molho no congelador e vamos tratar da massa.
    Numa tigela batem-se os ovos inteiros com a margarina derretida, até esbranquiçar. Juntamos o resto dos ingredientes excepto o fermento e deixamos bater bem, por 5 minutos. Por fim deitamos o fermento em chuva para não formar grumos e envolvemos.

    Vai ao forno em forma muito grande previamente untada e polvilhada com farinha. Com o calor a massa vai subir muito e abate deixando no meio uma camada cremosa coberta por uma superfície crocante, depois de arrefecido.


     O molho é feito a frio. Bate-se o leite condensado com o sal. À parte batem-se as natas geladas firmes e envolvem-se no leite condensado. Voilá!
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    terça-feira, 7 de janeiro de 2014

    Para chá.
    Para arroz para acompanhar carnes assadas.
    Hmmmmm.....
    Para 4 pessoas:
    - 5 chávenas de café de arroz
    - 10 chávenas de café de chá de carqueja
    - 1 cebola média picada
    - 1 + 1/2 chávenas de azeite
    - 200gr de carqueja
    - sal q.b.
    Como?
    Ora diz aqui a minha colega que faz um chá com a carqueja e deixa em infusão.
    Refoga a cebola no azeite e juntamos o arroz até absorver o azeite. Juntamos o chá e sal a gosto e são 8 minutos - arroz agulha - até cozer o arroz.
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    Frigorífico vazio? Tudo congelado?
    Pois que não há problema porque qualquer coisa se arranja com o stock da despensa!

    Sugestões do Huff Taste aqui!
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    Olha desta não sabia eu!

    E com uma nogueira em casa claro que vou aproveitar!


    O receituário vem de www.semstress.com.
    "O chá de Nogueira é um excelente aliado para quem tenha problemas ao nível do útero, bexiga, ovários, hemorróidas, mas não só, ele também alivia problemas ao nível de anemias, fraqueza, artrites e reumatismo. Ajuda a eliminar as impurezas do sangue e problemas  de pele.
    Para fazer o chá, coloque numa panela 1 litro de água a ferver e depois adicione 1 colher de sopa de folhas em infusão durante 15 minutos. Coar e beber 2 a 3 chávenas de chá por dia."
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    Pomme

    authorHello, my name is Sandra.
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