Sim.
5 minutos.
5 minutos é quanto tempo leva a fazer um rolo de carne de aspecto estrondoso que costumamos ver nos talhos e charcutarias.
Ok, Ok. Os senhores têm mangas de rede que fixam as rodelas de ananás e ameixas e tâmaras à superfície dos rolos ...
Mas há outras coisas que preferimos fazer ao ananás, às tâmaras e às ameixas, muito sinceramente.
Esta versão simples demora os tais 5 minutos e leva a taça cá em casa.
Usei:
- 750g de vitela picada
- 2 salsichas de porco frescas
- sal qb
- pimenta qb
- alho em pó qb
Esvazia-se o conteúdo das salsichas e misturam-se todos os ingredientes com as mãos numa taça, até obter uma massa homogénea.
Pomos a massa num saco de plástico rectangular e uniformizamos em formato rectangular, igual ao do saco, com um rolo da massa.
Cortamos a folha superior do saco plástico... et voilá!
Está pronto a rechear.
Recheio SOS:
- fatias de queijo
- fatias de fiambre
- Azeitonas pretas descaroçadas, cortadas (usei de lata)
Todos os elementos do recheio deverão ser dispostos até aos extremos do rectângulo.
Alternativamente - sinceramente prefiro, porque somos gulosos e não gostamos de perder recheio e porque, guloso que é guloso ainda acrescenta gulodice ao molho - não o faço e fecho o rolo nas extremidades.
Descolando a folha do saco plástico, enrola-se, apertando bem o rolo de carne.
Parece complicado. Mas não é, e demora ... 5 minutos.
Bronzeia-se com pão ralado. Não, não uso ovo batido antes. A humidade da carne chega para reter o pão colado e vai haver molho no tabuleiro para regar o rolo. Adiante.
Como?
Num pirex, dispomos o rolo num fundo muito fininho de azeite e de cada lado do rolo "despejamos" uma lata de cogumelos laminados "telle quelle", ie: com o líquido e tudi, e tudi e tudi. Esta é a gulodice adicional.
Vai ao forno a 150ºC.
O tempo?
Varia com a dimensão do saco e a espessura da folha do rolo ;)
A tropa adora.
Assim do tipo de jantar num dia e querer almoçar o resto no outro.
E que pena não haver mais um bocadinho.