Usei:
para a massa:
- 1 chávena de ovos- 1 chávena de óleo de amendoim/girassol
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1 chávena de leite morno
- 1 chávena de farinha de milho
- 1 colher de chá de sal refinado
- 1/2 colher de café de pimenta preta moída na altura
para as carnes:
- 3 fatias de carne assada cortadas em tiras
- 6 fatias de chourição cortado em tiras
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de vinho branco
Como fiz?
É muito rápida e fácil de fazer.
Assim:
Começo sempre pelas carnes que se juntam e misturam com os temperos em taça à parte, tal como na lista de ingredientes, e ficam a tomar de gosto enquanto faço a massa. Temperar de véspera é o ideal.
A massa: numa taça bato os ovos com o óleo e quando a mistura estiver homógenea juntoa primeira chávena de trigo. Bato até homogeneizar. Junto a segunda chávena de farinha de trigo com o fermento. A massa vai ficar mais espessa e é altura de juntar a farinha de milho alternada com o leite. Quando a mistura estiver homogénea tempera-se com sal e pimenta.
Estávamos na quinta, na cozinha da adega, onde está a "loiça pesada" e eu gosto de usar loiça de barro e de ferro sempre que possível. Untei com óleo de amendoim um alguidar de barro, redondo e baixo, onde verti metade da massa, por cima dispus as carnes temperadas e cobri com o que restava da massa. Confesso que andei a correr e esqueci-me de lhe "semear" uns grãozinhos de sésamo por cima ... ficava muito mais bonita!
Vai ao forno a 180ºC. Esta demorou cer de 30 min a cozer ... mas de facto depende da estrutura em que põem a cozer: forma alta ou baixa, redonda ou angulada. Se estiverem com pressa usem um recipiente mais raso e redondo para ir a cozer.
A regra de ouro ... é a mesma dos bolos: tem de cheirar sem queimar!
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