Um bolo de cenoura é sempre uma coisa reconfortante, mais ou menos elaborado com frutos secos, mais ou menos regado com chocolate ou molho de café com whisky ... o bolo de cenoura é sempre bem acolhido pelas minhas tropas e este é muito simples e rápido de se fazer!
Não tenho foto própria. :( A minha gente tem dias em que nem dá tempo para contemplações estéticas quanto mais máquina fotográfica! Esta foto é da fotógrafa Erin Kunkel, numa produção para o HuffPost Taste e o bolo foi cozido numa forma já rara nos nossos tempos - art déco - mas ainda mais apelativa !!!!!!!
Mas das minhas próprias receitas de bolo de cenoura confesso que esta é a minha preferida!
Mas das minhas próprias receitas de bolo de cenoura confesso que esta é a minha preferida!
Usei:
- 4 ovos
- 2 cenouras médias, cozidas, esmagadas em puré grosseiro
- 3/4 chávena de óleo
- 1/4 chávena de leite
- 2 chávenas de açúcar amarelo
- 2 chávenas de farinha de trigo com fermento
- 1 pitada de sal
Como?
Assim:
Aquecemos o forno a 170ºC e vamos trabalhar a massa.
Aquecemos o forno a 170ºC e vamos trabalhar a massa.
Numa tigela (ando a funcionar a batedeira de mão porque a minha tigela rotativa.... pfffffffffffffffffft ... ando a planear uma versão económica de uma "kitchen aid") batem-se as claras em castelo firme e reservam-se em tigela, à parte.
Noutra tigela misturo as gemas com o açúcar e o sal e não preciso de deixar esbranquiçar - quero que o bolo retenha humidade e que fique encorpado - e a seguir as cenouras esmagadas em puré grosseiro e o óleo. Batemos para homogeneizar e depois juntamos a farinha. Em três vezes e só bato até que a massa fique com textura homogénea. Por fim envolvemos as claras em castelo e levamos ao forno pré-aquecido em forma untada e enfarinhada.
Quanto tempo? Depende do tamanho do vosso forno, do facto de ter ou não circulação de ar, de ser um forno a gás ou eléctrico, etc, etc
Mas há uma coisa que é igual em todos os fornos e que nos diz se um bolo está cozido ... tem de cheirar na sala ao lado da cozinha e ... sem queimar!!!!!!!!!!!!!
Molho de chocolate salpicado com nozes esmagadas:
- 1 pacote de natas e
- 1 tablette de chocolate negro, e
- 1 chávena de nozes picadas
Derrete-se o chocolate em banho maria juntamente com as natas (cuidados a ter: a àgua não pode tocar no recipiente onde estão os ingredientes e; o excesso de calor altera o sabor do chocolate ) verte-se sobre o bolo e salpica-se com as nozes picadas.
Gulosos, como nós cá em casa, preferem o molho e o topping de nozes, servido on the side. E assim escapamos da austeridade da criatura que vai servir o nosso prato ...
- 1 tablette de chocolate negro, e
- 1 chávena de nozes picadas
Derrete-se o chocolate em banho maria juntamente com as natas (cuidados a ter: a àgua não pode tocar no recipiente onde estão os ingredientes e; o excesso de calor altera o sabor do chocolate ) verte-se sobre o bolo e salpica-se com as nozes picadas.
Gulosos, como nós cá em casa, preferem o molho e o topping de nozes, servido on the side. E assim escapamos da austeridade da criatura que vai servir o nosso prato ...
Molho de café com Whisky:
- 1 pacote de natas
- 4 colheres de sopa de café solúvel
- 2 colheres de sopa de whisky
Juntam-se todos os ingredientes e deixamos homogeneizar em lume muito brando, sem deixar ferver.
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