Menu

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

A minha feijoada

É semana das vindimas em nossa casa. E as refeições do fim de semana ficam por minha conta.

Sábado, que já é dia mais leve, dá direito a almoço reforçado e vou fazer a bela da minha feijoada. Nesta receita vou usar como referência quantidades para 6 pessoas.

Uso:

Carnes:
em média 200gr por pessoa (parece muito mas na verdade não é, porque muitas das carnes têm ossos) desta mistura variada de:
- Carne de vaca de cozer
- Entrecosto
- Entremeada
- Orelha
- Chispe
- Rabinho
- 1 chouriço de carne corrente
- 1 moura de Lamego ou chouriço de vinho tinto


Legumes:
- o dobro do peso total das carnes em feijão vermelho cozido (uso enlatado)
- 1 couve portuguesa grande ou 2 médias
- 6 chávenas de café de arroz carolino, 1 por pessoa
- 1 cenoura grande às meias rodelas
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 dentes de alho cortados ao meio


Temperos:
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de água
- 0,5 dl de azeite
- 3 cravos-da índia
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 +1/2 colher de sopa de Molho Worcester
- sal e pimenta, q.b.
- salsa para polvilhar

Como faço?
Assim:
Na panela de pressão junto todas as carnes (excepto o chouriço corrente) com o vinho branco e a água, 2 dentes de alho partidos ao meio, 2 folhas de louro, os cravos-da-índia, sal e pimenta.

Enquanto as carnes cozem, vou adiantando o resto. Isto é: preparo os legumes.

Refogo a cebola no azeite e quando está translúcida junto os alhos que restam, picados. De seguida junto a cenoura e o chouriço corrente cortado às rodelas.
Ao caldo da cozedura das carnes, acrescido de mais água com vinho branco e tudo em fervura, junto a couve portuguesa e desfaço um cubo de caldo de carne por cima. Deixo cozer mais um pouco.

Enquanto isso partem-se as carnes cozidas aos pedacinhos e juntam-se à couve.

Entretanto é altura de pôr ao lume um tacho de arroz branco para acompanhar!

Quando a couve está quase cozida é altura de adicionar o feijão e com a calda da lata. Também é nesta altura que lhe junto o Molho Worcester - vulgo molho ingês - e rectifico o sal e a pimenta.

Sirvo num tacho enorme polvilhado com salsa picada!

Sem comentários:

Pomme

authorHello, my name is Sandra.
Learn More →



Translate

Labels