Menu

sábado, 19 de outubro de 2013

"Esgarfado" de chocolate com café

É absolutamente indecente de bom e o perfeito home run rumo à  decadência da silhueta humana ...



A minha filha mais nova tem um almoço amanhã numa casa de cheia de bicharada fora do comum! Está ainda mais frenética que o costume - se é que isso é possível - e vai levar a sobremesa :)

Usei:
Para a massa
- 1/2 chávena de azeite
- 1/2 chávena de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de café solúvel
- 4 ovos à temperatura ambiente (saíram diretos do frigorifico para uma bacia de água quente e ficaram perfeitos em 5 minutos. Este é o truque de oiro)
- 2 chávenas de açúcar
- 125gr de cacau magro em pó (1 pacote)
- 1 + 1/2 chávena de leite
- 1 chávena de farinha de trigo

Para o molho
- 2 expressos/bicas/cafés/cimbalinos

Para a ganache:

- 1 tablette de chocolate de leite em cubos
- 1/2 tablette de chocolate de leite em farripas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 chávena de leite


Como?
Assim:
 Pomos o forno a aquecer a 200ºC e vamos à massa.

Bem ... à obra!

Numa tigela grande vamos bater o óleo, o azeite e o açúcar. De seguida juntamos o sal, o café e ovos e voltamos a bater, basta a mistura ficar homogénea. Seguidamente juntamos o cacau em pó com metade do leite e misturamos. Finalmente a farinha peneirada e o leite que resta.

Vai ao forno em forma untada, redonda por cerca de 20 min.
O ideal são as formas de fundo amovível e nesse caso devemos forrar a forma com papel vegetal untado com margarina ... como não tenho as minhas cá por casa usei a tarteira mesmo!


Sai do forno e deixa-se arrefecer. Já no prato de servir vamos "esgarfar" o bolo - cravar-lhe garfadas - por foma a criar oríficios por onde vamos deitar 2 bicas. Vai ficar bem molhadinho!

E falta a ganache ...
Pomos uma caçarola/tacho pequeno com um pouco de água a ferver. Com o cuidado de não tocar na água vamos sobrepôr no tacho, uma tigela de vidro com a tablette de chocolate partida em cubos e a manteiga.
Deixamos derreter e vamos mexendo com varas e quando tudo está praticamente derretido juntamos o leite mexendo sempre.

Verte-se a ganache morna sobre o bolo e com a ajuda de uma espátula espalhamos a cobertura uniformemente.

Cobre-se o chocolate em farripas depois da cobertura arrefecer e ... tem ar de "pra lá de bom"....



Sem comentários:

Pomme

authorHello, my name is Sandra.
Learn More →



Translate

Labels