Menu

sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Tarte de Alfarroba e Amêndoa

Adoro esta tarte tão nossa!
A primeira vez que a provei foi na Serra de Monchique, numa estadia nas termas a rematar um jantar de uma noite de fados.
Estas memórias que vamos guardando e revivendo com a comida que fazemos vão ganhando um valor que se vai acrescentando ao património familiar e agrada-se a ideia de que deixo aos meus, através do que faço, muito do que vivi.
Não tenho fotografia! Continuo a recuperar dos meus emails as minhas receitas e vou partilhando por aqui também!
Quando repetir venho cá postar a foto!

Usei:
para a massa:
- 2 pacotes de bolacha digestiva
- 150gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
para o recheio:
- 6 gemas
- 6 claras batidas em castelo
- 150gr de açúcar amarelo
- 100gr de amêndoa moída
- 50gr de farinha de alfarroba
- 1 cálice de amarguinha

Como?
Assim:
Pré-aquecemos o forno em lume médio, a 175ºC.
Picamos as bolachas e misturamos com a manteiga, até obtermos uma massa homogénea. forramos o fundo duma tarteira e levamos ao frio
por uma boa meia hora.
Numa tigela rotativa, vamos bater as gemas com o açúcar até dobrar o volume. Também vão notar que a mistura vai esbranquiçar, tal qual como se estivéssemos a fazer um pão de ló.
Seguidamente envolvemos a farinha de alfarroba e a amêndoa moída e adicionamos as claras batidas em castelo forte com a ajuda de uma espátula.
Queremos que fique húmida e ligeiramente cremosa.
Retiramos a tarteira forrada do frio e vertemos a massa que acabámos de fazer.
Levamos ao forno e deixamos cozer por cerca de 20 minutos - isto para um forno eléctrico com ventilação.
Se tiver um forno a gás e para que a massa retenha alguma humidade, aumente a temperatura pra 180.ºC e retire 5 min ao tempo de cozedura ;)
Depois de cozida e arrefecida, emprato e costumo polvilhar com icing sugar e decorar com 2 alfarrobas inteiras, trazidas pelos tios do Algarve!
 

Sem comentários:

Pomme

authorHello, my name is Sandra.
Learn More →



Translate

Labels