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sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Bolo da Lili ou Bolo Piña Colada


Imagem da Bakepedia



A Lili é uma amiga que me atura no meu melhor e no meu pior, o que não é fácil, diga-se de passagem. E já partilhámos muitas lágrimas: de alegria, de riso e de dor.
Espero conservá-la para vida.
 
E  um dia destes  a Lili queria saber de um bolo de côco grande, fôfo e húmido e eu fiquei de inventar um.
 
Cá está ele!
 
 
Usamos:
 
- 1 chávena de óleo
- 4 ovos
- 1 pitada de sal refinado
- 1 iogurte de côco com uma rodela de ananás, triturados no liquidificador
- 2 chávenas de açúcar
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 chávena de côco ralado
 
 
 
Cobertura ou creme para acompanhar:
- 1 embalagem de queijo creme light
- 1 pacote de natas batidas em chantilly
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 3 rodelas de ananás em calda cortados em cubos
- a calda do ananás
 
Como?
 
Assim:
 
Pacote de natas no congelador e ligamos o forno a 180ºC e ... mãos à massa!
 
Numa tigela rotativa batemos o óleo com as gemas dos ovos e o sal, juntamos o açúcar e deixamos bater até esbranquiçar - se queremos num bolo fofo temos de o deixar incorporar ar.
Seguidamente juntamos o iogurte com o ananás, previamente liquidificados. De seguida adicionamos o côco ralado. A pitada de sal vai abrir o sabor do côco e do ananás!
 
À parte destas andanças da tigela rotativa, misturamos a farinha com o fermento e passamos pelo passador - eu uso o coador do arroz -  à laia de peneira ... mais ar na massa ... queremos um bolo fofo, certo?
E de volta à tigela rotativa incorporamos a farinha, em 3 vezes!
 
Batem-se as claras em castelo e incorporam-se - envolvendo com uma espátula de plástico/silicone ou o velhinho salazar; nada de metal na massa.
 
Em forma untada e enfarinhada, levamos ao forno e deixamos cozer até cheirar.
 
 
Mas ... ainda falta a cobertura:
Adicione-se uma colher de sopa de açúcar às natas bem frias e batam-se em chantilly na tigela rotativa.
Enquanto isso, juntamos as restantes três colheres de açúcar ao queijo creme e envolvemos no chantilly ... com a espátula de silicone.
 
 
Assim que o bolo estiver cozido ... não sai do forno e vamos abrindo a porta gradualmente para que não encolha. É Inverno e temos de ter este cuidado adicional porque a diferença de temperatura ao sair do forno é muito maior.
 
Deixamos arrefecer e regamos com a calda do ananás. Temos um bolo ... húmido!
 
E agora é cobrir com o creme e salpicar com ananás aos bocadinhos mas eu prefiro servir o creme, ananás e coco ralado em taças separadas ao lado do bolo.
 
Para mim pode ser já uma bela fatia, com uma bela colherada de creme salpicada de ananás e coco ralado!
 
Hummmm....
 
 
 

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Pomme

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