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terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Queijo fresco caseiro, by "No soup for you"

Um mimo feito pela da Susana Gomes e pelo Miguel Mendes de Almeida do Blog No Soup for You.  Editaram e produziram foto session e vídeo fantástico de como fazer um belo dum queijo fresco caseiro e que muito amavelmente cederam esta preciosidade!


Fiquei de retribuir com a receita da minha sogra que não leva leite em pó e trazer foto do acinche com fecho de galho de madeira feito pela trisavó dos meus filhos!

E assim se abre um novo capítulo na história da minha cozinha: queijaria!






A fotografia, o texto e formato de edição da receita são cortesia da Susana Gomes e reproduzidos garantindo a integridade da sua criação. Mais uma vez muito obrigada Susana!

Queijo fresco caseiro

1 L de leite fresco do dia meio gordo ou gordo
60 g de leite em pó
30 gotas de coalho líquido
1 c. chá de sal - opcional


// preparação tradicional

Aqueça o leite apenas até ficar morno.
Adicione o leite em pó, o coalho e o sal (opcional) e mexa bem para misturar.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Coloque no copo o leite e programe 6 min/37ºC/vel 4.
Adicione o leite em pó, o coalho e o sal (opcional) e mexa 30 seg/vel 3.


// e depois... 

Retire para uma tigela e deixe repousar cerca de 30 minutos, para coalhar e ganhar consistência.  
Passado este tempo, corte uma quadrícula com uma faca, para que o soro se solte melhor e deixe descansar mais 30 minutos.

Desfaça ligeiramente o leite coalhado com as mãos e verta para um passador, para aros individuais ou para o cesto da Bimby, colocando por baixo um recipiente para apanhar o soro que se soltará. Agite um pouco.

Quando o queijo perder soro suficiente para ficar firme, o que acontece em 1 a 2 horas, pode conservar assim, imerso no soro, no frio, até ao momento de desenformar e consumir.

Aguentam-se bem durante cerca de 5 dias no frigorífico. Se quiser conservá-lo por mais tempo, deve adicionar sal ao soro.

Sirva fresco com pimenta moída na hora, flor de sal, compota, chutney, frutos secos ou saladas e saboreie. É tão bom!

Notas:
* Já experimentei com vários leites, mas o melhor resultado que obtenho é com leite pasteurizado, e gosto muito do Prado Verde de pacote mole (já não é muito fácil de encontrar, mas em muitas mercearias de bairro pode ser comprado depois de encomendado).
* O coalho compra-se nas farmácias. Muitas delas não têm, mas pode-se encomendar.
* Se usar coalho em pó, dissolva-o em água nas proporções indicadas na embalagem. Eu prefiro usar coalho líquido.
* Cheguei a esta versão da receita seguindo várias indicações que fui pesquisando na internet e em livros e depois de muitas experiências que fui fazendo.
* O soro pode ser aproveitado para fazer requeijão, pão ou scones.

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Pomme

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