Para intervalo de uma tarde de estudo de Inglês resolvemos fazer um bolo. Pensámos em bolo mármore mas não havia chocolate em pó; mas na despensa dos avós havia um frasco de doce de abóbora feito pela Tia Catarina que ... já estava a pedir clemência ...
Vai daí adaptei a receita básica do bolo de iogurte e saiu esta maravilha! É que é mesmo uma delícia!
Usámos:
- 1 chávena de doce de abóbora caseiro
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- 3 ovos
- raspa de 1 limão
- raspa de uma tangera
- 3 chávenas de farinha com fermento
- 1 colher de sopa rasa de fermento
- 2 chávenas de leite bem quentinho para arrufar o fermento em pó!!!
Como? assim:
O Martim ligou o forno a 180ºC. Numa tigela grande misturou o doce, o óleo e os açúcares e bateu bem batido.
Enquanto eu preparava uma forma grande de buraco com margarina e farinha, a mana bateu as claras dos ovos em neve.
Enquanto isso ele juntava as gemas, uma a uma, e batia até formar bolhas na massa. Juntou ainda a raspa da tângera e do limão.
Forma preparada e fui tratar de peneirar a farinha com o fermento. A Leonor pôs o leite aquecer no microondas.
Na assistência os avós gozavam e diziam que tanta mão só podia estragar um bolo ;) ao que os netos retrucavam " agora é que já não comem mesmo nada :P".
Juntámos a farinha à mistura de abóbora aos poucos, e alternámos entre farinha e leite quente. Sempre que a massa custava a bater com mão ... adicionávamos leite quentinho. Este calor activou o fermento em pó e a massa cresceu e tinha muitas bolhas de ar: sinal de que íamos ter um bolo grande e fofo!
No fim o Martim envolveu as claras na massa do bolo e aprendeu a envolver: "É como remar com uma colher de pau que não sai do sítio assim como o remo não sai do gancho!"
- É isso mesmo meu filho! E enquanto tu remas a colher eu vou girando a tigela/barco!
E ficou esta maravilha que foi aberta ao lanche e ... agora vamos desejar que o teste de Inglês corra muito bem!
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