terça-feira, 8 de abril de 2014
O melhor Bacalhau à Braz do Mundo inteiro e arredores!
Pois é este e é o meu.
Quem o tem chama-lhe seu e este é sempre muito apreciado!
E não vou ser modesta porque ralei durante anos para chegar aqui.
E não desisti nem baixei os braços de cada vez que não ficou como ... o melhor Bacalhau à Braz devia de ficar.
Fica delicioso.
O sabor dos ovos não se sobrepõe ao do bacalhau.
Não fica uma refeição pesada porque o leite contrabalança a espessura dos ovos batidos sem comprometer a humidade suculenta e muito saboroso e o truque é mesmo ... respeitar a simplicidade dos ingredientes.
E lembro-me de ser miúda e da trabalheira que era fazer este prato ... mas arranjei maneira de contornar a trabalheira e manter-me fiel ao lado caseiro da coisa!
É um prato que se adora lá em casa e acho que já o fiz de todas as maneiras: com aparas de bacalhau, com batata palha, com borrifo de vinagre de vinho branco no refogado, com pitada leve de noz moscada, com cravo a refogar o bacalhau, com natas em vez de leite, sem leite ... mas a versão que leva a taça é ... esta que deixo aqui.
Simples.
Despretensiosa.
E ... memorável.
Pelo menos para os que têm partilhado a minha mesa ahahhahha
Uso:
- 4 postas de bacalhau demolhadas, desfiadas grosseiramente, em crú, sem espinhas nem peles
- 12 batatas roxas, médias, cortadas em palitos finos numa mandolina (demora 10 minutos, quem diria?) - a batata roxa adubada com estrume - também chamada batata da lavra, porque os animais que lavravam a terra também contribuíam para a sua fertilização - é muito mais saborosa que a bata de adubo. Se procurarem no mercado ... às vezes arranja-se!
- 3 cebolas novas - fáceis de reconhecer: quase não têm pele; e são mais suculentas - médias, picadas, também na mandolina
- 6 dentes de alho picados
- 6 ovos
- 2 chávenas de leite
- azeite para refogar, quanto melhor o azeite ... melhor o resultado final, usei o que levo à mesa para temperar
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta preta moída na altura
- salsa picada
- azeitona preta hidrogenada (daquelas grandes, carnudas e gulosas)
Como?
Assim:
Temos que investir um bocadinho de tempo, uma meia hora, na preparação. Meia hora chega.
Numa tigela deixamos o bacalhau desfiado em crú.
Noutra tigela deixamos a batata cortada em palha na mandolina, coberta de água.
Noutra tigela deixamos o leite ao qual vamos juntar os ovos inteiros, batidos e peneirados num passador. Desta forma garantimos que a película das gemas - que tem um sabor muito intenso - fica fora da equação ;)
Num tacho grande pomos a cebola a refogar em azeite - pouco, porque a batata frita vai trazer mais gordura ao prato - e só quando a cebola começar a ficar translúcida juntamos os alhos picados - se queimarem vai estragar tudo e; as duas folhas de louro.
De seguida adicionamos o bacalhau desfiado, que deixamos apurar. Temperamos com sal e pimenta preta.
Reservamos.
E chegou a altura de fritar a batata palha, sem sal, e bem seca com um pano. Em óleo de amendoim, fervente e só até amarelar. À medida que vou fritando vou retirando para um prato com papel absorvente. E antes de retirar a próxima pratada vou juntando ao tacho a que já passou pelo papel absorvente.
Quando toda a batata foi frita ... já temos o tacho cheio! Voltamos a ligar o lume e vamos mexer e incorporar a batata no bacalhau refogado, rectificando os temperos.
Por fim, juntamos os ovos batidos com o leite que incorporamos rápida e brevemente, mexendo sempre, com um garfo grande, de pau. Provamos e rectificamos os temperos, se necessário.
Fica muito húmido e amarelinho e cobre-se com a salsa picada e as azeitonas, já numa travessa!
Rega-se com um bom tinto no Inverno ou um rosé gelado no Verão.
O melhor Bacalhau à Braz do Mundo inteiro e arredores!
Reviewed by Pomme
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abril 08, 2014
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