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quinta-feira, 8 de junho de 2017

Omelete gigante de cogumelos e paio



E havia ovos lá da quinta, a dar com um pau, no frigorífico ... e paio a pedir misericórdia .... e um resto de azeitonas pretas...

Era para ser uma tortilha mas não havia batata palha nem batatas congeladas pré-fritas. Nem tempo.

E as duas mais velhas vinham jantar ...

Saiu uma mega omelete, fofa e alta, de cogumelos e paio, que acaba de se fazer no forno, numa frigideira enorme de 28cm que foi à mesa - enquanto nos perdemos nas entradas e no Lambrusco Contessa Carlota Rosé - e que acompanhou com salada e arroz branco.

Usei:

- 1 embalagem de cogumelos marrom cortados a quatro mãos, com a Joana. Não se lavam os cogumelos!!!!!!!!! Nunca!
- 300g de paio meio gordo, em meias luas
- 2 colheres de sopa, muito mal cheias, de azeite
- 1 mão cheia de azeitonas pretas

e

- 10 ovos
- uns bons 350ml de leite
- 1 embalagem de queijo ralado
- sal qb, com desconto do sal do paio
Muito bem batido com varas!!!!!!!!!!

Tudo o que entra numa omelete vai à temperatura ambiente.


Para a salada, obra da filha Leonor:

- 1 alface iceberg baby
- 2 tomates maduros em rama
- 1 cebola média
- orégãos
-vinagre balsâmico e azeite e;
- pimentos vermelhos de conserva em azeite e alho esmagado, à parte, por causa dos estômagos delicados.

Arroz branco  receita da Joana e feito por ela mesma!


Como?

Salteiam-se os cogumelos no azeite a ferver e temperam-se com pimenta preta moída na altura. Quando estão dourados e crocantes (azeite a ferver, senão nada feito!) junta-se o paio que não se deixa ficar crocante. Vamos tirar-lhe o máximo de sabor e para isso ... baixamos o lume e deixamos saltear até ficar "cozido" em azeite. Juntamos as azeitonas. E por cima vamos verter, mais uma vez batemos antes com as varas, o preparado dos ovos.

Tenho uma frigideira Starlyf, de cobre não aderente que facilita muito a tarefa seguinte: quando vertemos os ovos, vemos a omelete arrufar nos bordos mas no meio continua crua/líquida. Com um garfo de madeira vou rompendo o fundo da omelete no meio, por forma a que o líquido entre em contacto com o fundo da frigideira e assim vai cozendo mais depressa. E aumentando o tamanho da omelete que continuará a crescer dentro da frigideira!!!!!!

Quando estiver meio líquida vai ao forno em temperatura máxima, na própria da frigideira.

Demora o tempo de saborear queijo creme de pasta de azeitonas com tiras dinamarquesas crocantes de cebola e sésamo, queijinho Paiva quadrado e pão saloio fatiado fino, guacamole com nachos. a bela da manteiga Primor...

Fica uma omelete alta, com uns 3 dedos de altura, com uma textura macia e muito saborosa.
Segredo? Todos os ingredientes à temperatura ambiente, ovos batidos com varas, antes e depois de juntar o leite. Acabar com calor envolvente de forno, à temperatura máxima.

A Julia Child tinha um ataque. Deixei no forno uns bons 15 minutos.

PS: Deitar abaixo uma garrafa de álcool na melhor das companhias aos 46 pela primeira vez. Os 5 juntos. E a rezar que o sexto venha já a caminho.

PS2: Já temos o Timmy. Agora caía tão bem um Tommy ...

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Pomme

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