Uso:
1 kg
de Pêras duras, partidas em quartos, com casca, sem talo e sem coração
300gr
de açúcar amarelo
900ml
de água
2
paus de canela
3
cravos-da-índia
1
colher de sobremesa de erva-doce
Como?
Uso uma sertã grande de esmalte porque nem todas as pêras têm o mesmo grau de maturação e por isso não cozem ao mesmo nível. assim vejo todas e "pesco-as" no ponto exacto da cozedura.
Deixam-se todos os ingredientes ao lume excepto a fruta até começar a
fazer pequenas borbulhinhas. Juntam-se as pêras nessa altura e ficam a fervilhar não mais
que 5 minutos.
Frascos
de tampas metálicas de enroscar limpos e respectivas tampas imaculadas.
Sobretudo
os gargalos dos frascos.
Saem
para os frascos ainda duras.
Cobrem-se com a calda, coada, ainda a ferver, à
qual se retiram a canela e os cravos, que escurecem a fruta e cerca de metade
da erva-doce.
O líquido deve cobrir até ao topo do frasco por forma a que fique
o mínimo possível de ar dentro recipiente.
Viram-se
os frascos tapados ao contrário até a arrefecer.
Passo
final da esterilização: vai à máquina de lavar loiça.
Daí
o máximo de 5 minutos de cozedura na sertã de esmalte.
PS:
Parece uma trabalheira mas não é. Use-se um jarro medidor de sólidos e
líquidos. Para verter os ingredientes na sertã e para retirar a calda para os
frascos. Tudo muito prático e pouca confusão.
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