Um fim de semana destes, numa cidadezinha italiana, ficámos viciados nisto.
Atiçados pelo dono do restaurante que se gabava - e com muito mérito - de o fazer ele próprio, resolvemos experimentar.
Usei:
- 1 lombo de porco
1.ª cura - 24 horas:
- fio de cozinha
- 0.5 kg de sal
- 0.25 kg de açúcar amarelo
Ata-se o lombo com fio de cozinha. E envolve-se na mistura de sal com açúcar nas quantidades indicadas, num recipiente sem tampa. Vai ao frigorífico por 24 horas.
2.ª cura - 24 horas:
- vinagre de vinho branco para lavar o excesso da 1.ª cura
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- 1/2 colher de sopa de pimenta preta
Finda a primeira cura, vamos encontrar imenso líquido dentro do recipiente. O lombo desidratou/secou/curou.
Retiramos o lombo que lavamos com um pouco de vinagre branco; só para retirar o excesso da primeira cura.
Na mistura de sal, açúcar e pimenta voltamos a envolver o lombo.
Fica pendurado, durante 24 horas em local seco e arejado. Com o cuidado de deixar uma taça por baixo porque certamente irá pingar um pouco mais.
3.ª cura - 21 dias:
- Pimenta moída e/ou colorau e/ou louro, a gosto
Com as mãos limpamos o lombo do excesso de sal e açúcar.
Voltamos a envolver em pimenta e/ou colorau e/ou louro e vai ao frigorífico, pendurado, a secar por 3 semanas.
Sem comentários:
Enviar um comentário